Вся правда о картошке

Вся правда о картошке

Каждый наверняка не раз слышал, что картошки нужно есть поменьше, потому что в ней нет ничего, кроме крахмала. Пришло время реабилитировать бедную картошечку и показать, что она не только дает нашему организму большое количество полезных веществ, но также способна выступить в роли лекаря.

Родиной картофе­ля, как и многих других продуктов, яв­ляется Южная Америка, где ее начали выращи­вать примерно 14 тысяч лет назад. Распростра­нение картофеля по ми­ру началось с открытия Америки, и первыми его отведали испанцы. Не­смотря на широкие воз­можности применения этого овоща в кулина­рии, распространялся картофель по Европе плохо.

Люди не знали, что с ним делать: одни ели ботву и не находили в ней ничего хорошего. Другие знали, что в пи­щу следует употреблять клубни, но не давали им вполне созреть, что вы­зывало отравления.

В Россию всеми нами люби­мая картошечка попала благодаря Петру I, по приказу которого кре­стьян чуть не силой заставляли ее сажать. И все-таки только спустя 100 лет картофель ста­ли выращивать в про­мышленных масштабах.

Чем полезна картошка?

Картофель имеет бога­тый витаминный и мине­ральный состав, ведь не зря о нем говорят, что по калорийности он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веще­ствами - к зелени.

Да и картофельный крах­мал имеет ценность. В со­временной медицине он используется, как обвола­кивающее противовоспа­лительное средство при желудочно-кишечных за­болеваниях, включая яз­венную болезнь.

Картошка против гипертонии

Экспериментально до­казано, что длительное употребление крахмала способствует расщепле­нию и выведению холестерина из крови и пе­чени. Некоторые уче­ные высказывают мне­ние о его антисклероти­ческом действии.

Баш­кирский травник Рим Ахмедов советует ис­пользовать картофель­ные очистки для лече­ния гипертонии.

Вот ре­цепт:
1 стакан очисток помыть, мелко поре­зать, залить 3 стаканами воды и варить до раз­мягчения. Полученный отвар процедить и пить по полстакана 2 раза в день - утром и вечером. Это средство резко по­нижает давление.

Картошка - источник витамина С и тиамина.

До появления кар­тофеля Европу и Россию сотрясали эпидемии цинги, которые охватыва­ли целые города. Причиной возник­новения этого за­болевания служит хроническая не­хватка витамина С. После того, как кар­тофель стал посто­янно присутствовать на столе европей­цев, эпидемии прекра­тились.

Поэтому, помня о том, сколько содер­жится витамина С в ли­монах, шиповнике и об­лепихе, не стоит забы­вать, что от трети до по­ловины потребности в данном витамине чело­век удовлетворяет за счет картошки.

Картофель входит в состав продуктов с высо­ким содержанием вита­мина В1 (тиамина).

Боль­шинство современных людей страдают от не­хватки тиамина.

Кому не знакомы такие сим­птомы: постоянная усталость, раздражи­тельность, отсутствие аппетита, забывчи­вость, невозмож­ность сконцентриро­ваться на чем-либо; потом ухудшение сна, вялость, уча­щенное сердцебие­ние, подавлен­ность. Часто это означает, что орга­низму не хватает тиамина.

Для по­полнения за­пасов витамина В1 пьют сок сырого картофе­ля, который, кста­ти, оказывает очищающее дей­ствие на весь организм.

Хотя картофель полезен, все-таки его калорийность в 2-3 раза выше, чем у осталь­ных овощей, и людям, склонным к полноте, следу­ет ограничить его количе­ство в своем рационе, осо­бенно это касается жареного картофеля.

И конечно же следует помнить, что позеле­невшие и проросшие клубни картофеля накапливают опасное для здоровья вещество - соланин. Такую картошку есть нельзя.

Желаю все здоровья и не отказывайтесь от картошечки!

Метки записи:  
Комментарии к записи "Вся правда о картошке"
Перейти к форме комментирования
  1. Сейчас я даже представить себе не могу, как же народ жил без картошки до указа Петра 1. С другой стороны индейцы 14000 лет её уже едят, наверно и сейчас едят. Нет, ну хороший овощ.

  2. Я ем картошку только до нового года. Потом в ней уже очень мало витаминов остается. А сейчас активно налегаем, молоденькая в охотку просто прелесть. а вообще едим картошку не часто и никаких запасов не делаем.

    • Мы картошку тоже не часто едим, а жаренную только может раз в год (когда сильно захочется или с грибами):)

  3. картошку есть боятся, а дешёвое вино в пакетах пить не боятся... что за страна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.