Вид на жительство в Словении

Вид на жительство в Словении

Вид на жительство в Словении подразумевает особый статус для иностранных граждан и лиц без гражданства, при котором данные лица могут беспрепятственно находиться на территории страны.

Получение ВНЖ в Словении дает ряд преимуществ:

возможность получения гражданства;

безвизовое перемещение по более чем ста странам;

приобретение недвижимости в любой европейской стране;

возможность получения бесплатного образования в европейских учебных заведениях и бесплатного медицинского обслуживания;

оплата налогов в стране, где это наиболее выгодно (в связи с российско-словенским соглашением об отсутствии двойного налогообложения).

Цели и методы получения вида на жительство.

Имеют право получения члены семьи гражданина, у которого уже есть разрешение проживать в этой стране.

Еще одна причина, по которой выдается разрешение – трудоустройство, работа. В этом случае будущему работнику нужно оформить в центральной службе занятости заявку на личное разрешение на работу иностранца.

Участники международных добровольческих и иных программ, учащиеся и лица, повышающие квалификацию.

Разрешение имеет право и человек, имеющий статус резидента в другой стране Евросоюза.

Словенские корни до 3-го колена по прямой линии также дают эту возможность.

Необходимые документы.

Для получения ВНЖ в посольство Словении нужно предоставить заграничный паспорт, документ, описывающий цель визита, медицинский полис. У гражданина не может быть судимостей, и он должен документально подтвердить наличия финансовой обеспеченности.

Этапы и сроки.

Выдается на 180 дней, но его можно продлить. На постоянный вид человек может рассчитывать, прожив в стране не менее 5 лет с отсутствием в общей сложности не больше 9 месяцев. Постоянный вид на жительство в Словении нельзя оформить до получения временного. В указанные пять лет не включается время сезонной работы, а также время, когда иностранные граждане пребывали в стране под временной защитой.

Однако есть шанс получить постоянное место жительства до истечения 5-летнего срока. На это имеют право иностранцы словенской национальности, ближайшие члены семьи иностранца с действующим ВНЖ, граждане, в которых заинтересовано само государство.

10-летнее проживание в стране (5 лет по ВНЖ и 5 лет на постоянной основе) дает возможность получения гражданства Словении. Однако и здесь есть ряд ограничений.

Это право дается лицам не моложе 18 лет на момент оформления документов, знающим словенский язык на необходимом для жизни уровне, не имеющих судимостей, без финансовых проблем. Лица, отказавшиеся от прежнего гражданства, также входят в эту категорию.

Для лиц, регистрирующих юридические лица, есть свои сроки:

15-20 рабочих дней для самой регистрации;

4 рабочих дней на личное посещение страны;

не менее 7500 евро уставного капитала организации;

до 50 рабочих дней для получения разрешения на трудоустройство плюс 2500 евро на каждого человека, собирающегося получить это разрешение.Вид на жительство в Словении

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.