Приносят ли пользу обработанные продукты?

Термически обработанные продукты

Как ни странно, но процесс приготовления продуктов несет в себе мало пользы. Рассмотрим основные вещества, необходимые нам для жизни и как они ведут себя при термической обработке.

Вода

Обработанные продукты теряют жидкость, вода это основной источник жизни, вода изменяет свое кристаллическое строение, чтобы обработать такую воду, организму приходится применять дополнительные силы.

Белки

При температуре 42-45°С, белки начинают изменять свою структуру. Белки сворачиваются (коагуляция), данный процесс хорошо виден при приготовлении творога в домашних условиях. Во время сворачивания, связи белка с другими составляющими продукта теряются, и белки в этом случае плохо усваиваются организмом.

Углеводы

При температуре 60-65°С, моносахариды начинают разрушаться. Теряется связь между углеводами, витаминами и минералами, в таком состоянии, продукты не несут ни энергии, ни пользы, только калории. При тепловой обработке меда, теряются все фитонциды и ферменты, мед теряет свои лечебные свойства, превращаясь в обычный сахар. Если его довести до кипения, появляется муравьиная и левулиновая кислота. При обработке зерен, мука теряет полезные свойства не меньше, особенно это касается отбеленной измельченной муки.

Жиры

При воздействии с кислородом, высокой температурой и ультрафиолетом, жиры просто портятся, в них появляются ядовитые вещества. Нам они известны, как прогорклость жира, здесь присутствуют эпоксиды, гидроперекись, и множество других вредных веществ.

Витамины

Витамины исчезают еще во время хранения продуктов, что говорить о тепловой обработке. В пряных травах аскорбиновая кислота практически исчезает уже через двое суток хранения, в картофеле этот витамин наполовину исчезает через два месяца. Самый лучший способ хранить продукты – квашение, но даже в этом случае часть витаминов уничтожается, лучше ставить меньше соли, это более полезно.

Ферменты и минеральные элементы

При температуре 50°С ферменты полностью уничтожаются, поэтому желудку нужно вырабатывать двойную порцию желудочного сока для обработки продуктов. Минеральные соли во время варки становятся кристаллическими, они уже не нужны нашему организму и могут даже нанести вред.

Как видно, что когда продукт термически обработан, это только усложняет нам процесс правильного питания, поэтому рекомендуется чаще употреблять сырые овощи и фрукты, а также меньше есть жирного и печеного.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.