Как правильно готовить в горшочках

Как правильно готовить в горшочках

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает диету: вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Как правильно готовить в горшочках

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.

Мясо для жаркое

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Мясо в горшочках

Все, дальше вы можете заниматься своими делами.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Как правильно готовить в горшочках"
Перейти к форме комментирования
  1. Оченm люблю готовить в горшочках, блюда получаются необыкновенно вкусными.

    Ответить на этот комментарий »
    • Солидарна с вами=)

      Ответить на этот комментарий »
  2. Горшочки есть, пользуемся ими постоянно, но вот для себя я открыла много нового в ваших советах, спасибо вам за это. *ROSE* Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусная и ароматная получается.Удачи вам, здоровья и счастья, если его вам не хватает, заходите за ним ко мне на блог "Счастье - это"... *ROSE*

    Ответить на этот комментарий »
    • Готовить в горшочке быстро и он действительно хорош для занятых хозяек=)

      Ответить на этот комментарий »
  3. У меня есть порционные горшочки, а еще недавно я купила большой на 2,5 л. Очень мне нравится тушить в нем, вкус просто необыкновенный получается.

    Ответить на этот комментарий »
    • Да, горшочки удивительное изобретение 🙂 И быстро и вкусно и полезно получается!

      Ответить на этот комментарий »
  4. А у меня вопрос %) (очень простой для вас всех 😛 ) а какую температуру для горшочков использовать? Спасибо

    Ответить на этот комментарий »
    • Зависит от духовки 200-220 град.

      Ответить на этот комментарий »
  5. Так в горшочках можно блюдо замораживать наверное, если так, то и на неделю можно наготовить очень занятым людям. =)

    Ответить на этот комментарий »
    • Я думаю, можно. Тоже удобно.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.