Хозяйке на заметку

У нас в семье всегда интересуются новыми рецептами и советами по ведению домашнего хозяйства и кулинарии. Собралось много полезных советов, и я решила поделиться некоторыми из них.

Чтобы придать плотную консистенцию салату к нему надо добавить размятый зеленый горошек (кон­сервированный или отва­ренный свежемороженый).

Для теплого салата овощи запечь можно, нарезанными лом­тиками или соломкой.Для этого выложить нарезанные овощи на противень, сбрызнуть оливковым мас­лом, посыпать приправами. Запекать до мягкости в духовке, разогретой до 200° минут 45.

Сок, который обра­зовался при выпекании можно добавить в за­правку.

Сытный и плотный  соус для риса и мясных салатов полу­чается на основе бульо­на с овощами.

Для этого в бульон добавить перекрученные на мясо­рубке овощи: помидор, перец, лук, морковь и со­леный огурец.

Полученную массу приправить и уварить до однородности. Охладить.

Затем добавить в охлажденный соус капельку яблочного уксуса.

Для заправки салатов вместо майонеза можно использовать сметану с растертым яичным желтком и 1 чайной ложкой горчицы.

Если после приготовления пищи руки пахнут чесноком, натрите их солью, а затем

тщательно об­мойте водой — запах должен ис­чезнуть.

Корень хрена в тертом виде ис­пользуют при изготовлении раз­личных холодных и горячих блюд.

Хорошо сочетать его с тертыми яблоками, вареной свек­лой, сметаной.

Чтобы тертый хрен не потемнел, его после измельчения следует залить 3—5-процентным раство­ром уксуса.

*Овощи, предназначенные для приготовления холодных блюд, следует варить неочищенными,

тогда витами­ны и другие питательныевещест­ва почти полностью сохраня­ются.

 

Лимон

Советы молодым хозяйкам Часть 2

Этот фрукт присутствует в каждом доме – он универсален. Применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний, при повышенном давлении, а также в кулинарии при приготовлении соусов и других блюд (курица в лимоном соку).

Аромат лимонной корки стано­вится сильнее, если перед упот­реблением обдать лимон кипят­ком, а можно на несколько секунд лимон положить в горячую воду.

Выжимать сок лучше из нагрето­го лимона.

Можно приготовить лимоны впрок, для этого, нарезанный тонкими кружка­ми лимон уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой хорошо пересыпать сахарным песком. После недельного хранения лимонов при комнатной температуре по­местите их в холодильник.

Редька, полезный продукт

Выбирая редьку в магазине, об­ратите внимание на ее форму и цвет: белая редька конической формы обычно более сладкая, а черная шаровидная — жгучая и острая на вкус.

Чтобы салат из редьки получился вкуснее, надо добавить в него лук, поджа­ренный на растительном масле.

Чтобы смягчить горький вкус редьки к ней добавляют на­тертую морковь. Горечь можно удалить и другим способом: на­тертую редьку посолить, тща­тельно перемешать и дать посто­ять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок, а оставшую­ся массу заправить маслом или сметаной.

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу не реже одного раза в неделю

Советы молодым хозяйкам Часть 2Жареная рыба получается осо­бенно вкусной, если перед жар­кой ее подержать в молоке минут 10-15, потом обвалять в муке и жарить в рас­тительном масле. Чтобы при жарке жир не разбрызгивался, надо накрыть сково­роду опрокинутым дуршлагом.

Иногда куски рыбы при жарке могут разваливаться, чтобы этого не произошло надо их посолить, обвалять в муке и дать полежать 10—15 минут и только, потом класть на сковородку в горячее масло.

Чтобы при жарке рыбы избавиться от неприятного рыбного запаха, положите на сковороду очищенный и наре­занный ломтиками картофель — он впитает в себя все запахи.

Посуду, пахнущую рыбой, сполос­ните горячей водой, в которую добавлены 2—3 чайные ложки уксуса.

Мясо в ходит в рацион каждой семьи, поэтому эти советы будут полезны.

Советы молодым хозяйкам Часть 2Чтобы отбивное мясо было мяг­ким, намажьте его смесью уксуса и растительного масла и оставьте так на 1—2 ч, после чего жарьте.

Чтобы немолодое говяжье мясо было более нежным и быстрее сварилось, надо его натереть на не­сколько часов сухой горчицей.

Прежде чем мясо варить его моют в хо­лодной воде.

Мясной бульон солят за 30 мин до окончания варки мяса, а рыб­ный — в начале варки.

Чтобы суп с фрикадельками был прозрачным и вкусным, фри­кадельки перед варкой нужно уложить на смазанную маслом сковородку и прогреть в духовке в течение 5 мин.

Пряности придают пище не толь­ко аромат, но и цвет. В яркие то­на окрашивают готовое блюдо шафран, зелень базилика и др.

В горячие блюда с чесноком, чеснок добавляется, когда кушанье уже снято с огня. Блюдо должно настояться 3—5 минут. От длительного нагревания чес­нок теряет свои полезные свой­ства.

Не стоит добавлять чеснок и к уже остывшим блюдам, потому что от этого их вкусовые качества ухудшаются.
Несколько советов для тех, кто любит заниматься выпечкой и готовить блюда из теста.

При выпечке сдобных изделий надо помнить следующее: если в тесте недостаточно сахара, то выпеченные изделия получают­ся бледными.

Если же сахара слишком много, брожение теста замедляется, из­делия при выпечке слишком быстро румянятся, а в середине остаются не пропе­ченными.

Если вы пересолили тесто, дело можно поправить. Для этого нуж­но замесить новую порцию без соли и соединить все тесто вме­сте; таким же образом поступа­ют с тестом, оказавшимся слиш­ком сладким.

Если же вам нужно, досолить или подсластить тесто, растворите соль или сахар в не­большом количестве воды и хо­рошо перемешайте с тестом.

Если в тесте имеется избыток соды, то мучные изделия получаются темно-желтого цвета с неприятным запахом и привкусом.

Если же соды недостаточно то тесто плохо раз­рыхляется.

Чтобы изделие легче вышло из формы, ее надо остудить, поста­вить на тряпку, намоченную хо­лодной водой.

В некоторых духовках тесто сверху может подгореть, чтобы этого не произошло, нужно поставить в духовку кастрюлю или другую посуду (без крышки) с холодной водой.

При выпечке многие фрукты выделяют сок, чтобы избавится от лишней влаги, фрукты перед добавлением в тесто надо посыпать мукой или хлебной крошкой.

Подготовленные изделия из тесто перед выпечкой смазываются, желтком, молоком или растительным маслом, тогда выпечка выглядит румяной и красивой.

Желток хорошо сохраняется, бу­дучи помещен в небольшую глу­бокую посуду, например в рюм­ку, и залит сверху водой.

В тесто для кекса лучше добавлять маргарин, а не сливочное масло, тогда готовый кекс будет более пышным и рыхлым.

В тесто для пельменей нужно добавлять большее количество яиц (на 1кг муки 10шт.), чем в тесто для вареников, а также наливать 1ст. ложку растительного масла. Тогда тесто будет легко раскатываться.

Отделить белок от желтка можно быстрее, если разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, желток останется в во­ронке.

Отделяя белок от желтка надо следить за тем, чтобы в белок не попал желток, иначе взбить белок будет очень трудно.

Яичный белок взбивается гораздо легче и быстрее, если его пред­варительно охладить или доба­вить несколько капель лимонного сока, либо щепотку сахарной пуд­ры.

Желтки лучше растирать с сахаром в тепле и в фарфоровой посуде.

Сметана будет лучше взбиваться, если в нее добавить немного сырого яичного белка.

При приготовлении теста часто используется топленное масло и если у него появился неприятный запах, то его можно удалить, положив в масло на 2—4 дня не­сколько долек моркови.

Чтобы засохший сыр стал мягким, его можно положить на некоторое время в молоко (свежее или кислое) или обернуть чистой хлопчатобумаж­ной тканью, смоченной молоком.

Как всегда буду рада, если мои советы кому нибудь пригодятся.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.