Чеснок в кулинарии

 

Чеснок в кулинарии

Маринованные баклажаны

 

Чеснок уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту.

Чеснок является концентратом здоровья и сил, поэтому особенно важно употреблять его в пищу в сезон простуд.

Калорийность чеснока составляет 111-133 ККАЛ в 100 г.

В кулинарии чеснок применяют повсеместно, потому, что это пряность, которая годится для любых блюд.

Чеснок добавляют в овощные, мясные (особенно из баранины), грибные и рыбные блюда.

Добавляют его в салаты и супы, соусы, а также  в блюда из субпродуктов и морепродуктов.

Чтобы смяг­чить его достаточно резкий за­пах, в блюда также кладут це­дру лимона, мяту, бадьян и дру­гие пряности.

Чеснок прида­ет приятный аромат соленьям, квашеным продуктам, маринадам и при этом предохраняет продукты от порчи.

Рекомендуется использо­вать чеснок для тушения до­машней птицы в сочетании с кислыми сортами яблок (ан­тоновкой и др.) или слив (алы­чой и др.).

Им можно натирать тосты, а потом готовить всевоз­можные бутерброды (со шпро­тами, паштетами, мясом, яич­ным салатом и  др.).

Чеснок можно консерви­ровать, как огурцы, причем и головки, и молодые стрелки.

Стрелки чеснока хорошо пода­вать в качестве гарнира к яич­нице (или непосредственно до­бавлять в болтушку), молодой картошке.

К мясу, стрелки чеснока надо нарезать, а затем обжа­рить на сливочном масле.

Го­ловки чеснока запекают в ду­ховке, немного сбрызнув рас­тительным маслом, а затем до­бавляют в супы-пюре или соусы для мяса или овощей.

Сушеный чеснок применя­ют взамен свежего при жар­ке и варке мяса и птицы, при­готовлении супов, холодцов и студней,

домашних колбасок, грибных и овощных солений.

 

Прежде чем закладывать чеснок в блюдо и сохранить целебные свойства чеснока надо знать некоторые правила:

1. Возьмите чесночный зубчик и, срезав основание и верхуш­ку, положите на разделочную доску. Затем надавите на не­го плоской стороной лезвия ку­хонного ножа. Должен раздать­ся характерный щелчок, кото­рый обозначает, что шелуха

от­делилась от зубчика и можно приступать к очистке оставше­гося чеснока.

2. Перед готовкой мелко на­режьте чеснок или пропусти­те через пресс и оставьте на 10- 15 минут. Только когда чеснок измельчен и разрушены обо­лочки клеток, в овоще образу­ется целебный аллицин - мощ­ное лекарственное соединение, которое обладает антибакте­риальными и антигрибковыми свойствами.

3. Чтобы избавится от сильного аромата старого чеснока, который пролежал полгода и дольше, надо разрезать зуб­чик вдоль пополам и удалить сердцевину: резкий запах чес­ноку придает именно она, аро­мат от остальной части зубчика гораздо слабее.

4. Не стоит до­пускать длительного нагрева­ния чеснока. В супы и вторые блюда мелко нарезанный или толченый чеснок надо положить сра­зу после готовности блюда  и оставить настаиваться

на 4—7 минут.

Только в этом случае появляет­ся приятный, не резкий аромат чеснока, равномерно пропиты­вающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пря­ностями.

Избавится от запаха чеснока поле еды помогут листья петрушки, лимон, натуральный йогурт, чай и молоко.

Листья петрушки

Пожевать петрушку по­сле еды - первое оборони­тельное средство от чес­ночного дыхания.

Петруш­ка не только убивает бак­терии,содержащиеся в по­лости рта, предотвращая появление неприятного за­паха,

но также укрепляет зубы и десны.

Свежий лимон

Лимонный сок, долька ли­мона и особенно цедра с кожурой заметно освежа­ют дыхание.

После еды по­ложите цедру лимона в рот и пережевывайте в тече­ние нескольких минут.

Ли­моном также можно про­тирать руки после того, как резали чеснок.

Натуральный йогурт

Ежедневное употребле­ние в пищу йогурта, как до­казали исследования, эф­фективно снижает уро­вень сероводорода во рту который стимулирует по­явление неприятного за­паха после употребления блюд, приправленных чесноком.

Чай

Горячий зеленый или мят­ный чай смоет чесночное масло, которое находится во рту, в том числе очистит зубы.

Молоко

Стакан мо­лока, выпитый после еды, поможет нейтрализовать запах чеснока, он станет сла­бее и намного быстрее вы­ветрится.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Чеснок в кулинарии"
Перейти к форме комментирования
  1. Согласен, чеснок просто незаменим в кулинарии)))

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.