12 правил поведения за столом

12 правил поведения за столом

12 правил поведения за столом

К основным правилам поведения за столом, о которых уже было написано, необходимо добавить несколько правил употребления пищи.

1. Допускается брать руками из общих блюд или ваз хлеб, печенье, пирожки, конфеты.

Также берут руками нарезанные овощи или фрукты.

Сахар, если нет специальных щипчиков, тоже можно брать руками.

2. Если соль и перец  находятся в открытых приборах, их берут специаль­ными ложечками или кончиком чистого ножа. Горчицу тоже берут кончиком ножа или ложечкой. Сахар берут чистой ложкой, а не  ложкой, уже побывавшей в на­питке.

3. Курицу, гуся, дичь едят при по­мощи вилки и ножа.

Хозяйка должна позаботиться о том, чтобы ку­сочки не были слишком велики.

4. Сосиски и сардельки очищают при помощи вилки и ножа.

5. Чистым ножом берут масло, паштет, джем, конфитюр. Затем  кладут на пирожковую тарелку. Бутерброд делают на закусочной тарелке и едят с помощью закусочных вил­ки и ножа.

6. К рыбным закускам, чтобы при­дать блюду пикантность и уни­чтожить рыбный запах, подают лимон. Сок из лимона выжимают на кушанье при помощи вилки, в кон­це еды лимон прикладывают к губам и слегка их протирают. Таким образом можно избавится от рыбного запаха.

7. Косточки от ягод или зернышки винограда осторожно выплевыва­ют на чайную ложку, поднося ее близко ко рту, и складывают на блюдце.

8. Мандарины очищают руками.

Косточки мандаринов аккуратно сбрасывают на чайную ложку и кладут на тарелку.

9. Апельсины чистят при помощи фруктового (десертного) ножа, надрезая ко­жицу сверху вниз, делят на доль­ки и едят руками.

10. Яблоки и груши режут на дольки, очищают от семенных коробочек и едят руками.

11. Абрикосы, сливы и персики над­резают фруктовым ножом, раз­ламывают на дольки, вынимают косточки и едят руками.

12. Арбуз, дыню предварительно мо­ют и разрезают на дольки. Дольки арбуза и дыни режут на де­сертной тарелке на небольшие кусочки, из арбуза, пользуясь де­сертным ножом, удаляют семеч­ки. Едят арбуз и дыню при помо­щи десертного ножа и вилки.

Эти простые правила поведения помогут вам комфортно чувствовать себя за праздничным столом.

 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:  
Комментарии к записи "12 правил поведения за столом"
Перейти к форме комментирования
  1. Благодарю Вас за очень интересную информацию! Желаю удачи!

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.