Человеческие паразиты

Анизакидоз: характеристика и причины заболеванияЭто заболевание, в настоящее время представляющее собой актуальную тему. Группа риска включает любителей потребления термически необработанной рыбы.

Анизакидоз – это болезнь, а скорее – своего рода, вторжение паразитов, известных, как нематоды. Заболевание является довольно частым, потому, что эти организмы живут в мышцах рыб и, попадая в человеческое тело, вызывают сильный кишечный дискомфорт.

Причиной болезни являются паразиты рода Anisakis, Contracoecum и Pseudoterranova. Наиболее уязвимыми к инфекции являются люди, потребляющие много рыбы в сыром или солёном виде (в случае слабосолёного рассола). Источник: http://oparazitah.com/

Нематоды долго не живут в пищеварительном тракте человека, и в течение инфекции может дойти к непроходимости тонкой кишки, при которой лечение анизакидоза предполагает хирургическое вмешательство.

Жизненный цикл паразита.

Нематод рода Anisakidae паразитирует в организмах таких крупных морских млекопитающих, как киты, дельфины и тюлени. Их жизненный цикл является сложным и включает в себя множество водных животных, но, в конечном счёте, инфекционные личинки локализуются в мышцах многих морских рыб.

Личинка – постэмбриональная (ювенальная) форма и стадия развития животного, характеризуется способностью роста. Часто анатомически, физиологически и экологически отличается от зрелой формы того же вида. Обычно, характерна для развития беспозвоночных, рыб и амфибий.

Эпидемиология.

Человек может стать случайным хозяином нематоды, в то время, как естественными конечными хозяевами являются рыбоядные киты. Поскольку человеческий кишечник имеет среду, подобную кишечнику морских млекопитающих, наиболее часто заражение происходит через потребление сырого мяса рыбы.

Районами, где заболеваемость является самой высокой, являются страны Скандинавии, где в больших количествах потребляется печень трески, Япония, славящаяся своими суши и сашими, Нидерланды, где популярным продуктом питания являются блюда из маринованной сельди, и страны Южной Америки вдоль побережья Тихого океана с популярным севиче.

Эти паразиты, как правило, не переносят воду с низким содержанием солей, поэтому анизакидоз рыб редко встречается в районах Балтийского или Северного моря.

Считается, что риск заражения повышается при приёме в пищу дикой рыбы; экспертиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций не показала заражений у лосося, выращенного искусственно, в то время, как у немалого процента лососей, пойманных в море, присутствовало заражение паразитами.

Анизакидоз: характеристика и причины заболеванияМеханизмы заражения.

Первоначально паразиты развиваются в морских ракообразных, рыбах и млекопитающих. Человек заражается совершенно случайно, потребляя блюдо из любого из них, например, сельдь или суши. Личинки, размером, примерно 2 см, сначала попадают в слизистую оболочку желудка. Оттуда, в течение около недели они начинают двигаться в тонкую кишку.

Поскольку риск инфекции значительно выше в случае потребления дикой рыбы, перед употреблением в пищу, мясо рыбы в целях избавления от паразитов должно подвергнуть термической обработке (выше 60C) или замораживанию ниже -20C.

В некоторых странах такую обработку проходит каждая партия рыбы, что способствует снижению заболеваемости.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.