Соевый соус и продукты из сои

Кажется только недавно соевый соус был популярен в Республиках Средней Азии (СССР), а теперь по всей России нет семьи, в которой был бы не знаком этот соус.

Историческая справкаСоевые бобы, по мнению ученых, начали выращивать в Китае. Примерно с VI-Vвв до н. э. совершился переход к плужному земледелию, с использованием искусственного орошения, в бассейне реки Хуанхэ. У китайцев  издревле в рационе преобладали зерновые продукты, такие как соевые бобы, фасоль, горох и другие бобовые культуры.
Происхождение названия "соя
В Китае соевый соус имеет название "цзян ю", а в японском "сею", отсюда и произошло русское название соя.

 

Соевый соус готовят из соевой муки, смешанной с обжаренной пшеничной или ячменной мукой, с добавлением специальной закваски.

Эта закваска богата ферментирующими бактериями.

В процессе ферментации, получаемая жидкость сцеживалась и кипятилась.

Соевый соус, древнее кушанье, оно и поныне широко используется практически во всех европейских кухнях.

Немного о соевых продуктах:

Окара – однородная масса, светло-желтого цвета, без запаха, имеет высокое содержание протеина. Ею можно заменить яйца в выпечке (1 яйцо равно 1ст. ложке окары и 2 ст. ложкам воды).

Сухое соевое молоко – порошок  кремового цвета с ореховым запахом. Можно использовать в замену молока животного происхождения в питании грудных детей и взрослых, при аллергии на молочные продукты.

Соевое молоко – сладковатый на вкус напиток, имеет приятный запах,  цвет напитка бело-кремовый. Обладает диетическим свойством. Рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Соевая мука – на вид похожа на пшеничную муку с приятным ореховым запахом. Нежно кремового цвета. Продукт обладает высоко белковыми свойствами.

Соевое масло – высокоусвояемое жидкое масло янтарного цвета, с легким ореховым запахом. Маслом заправляются салаты из свежих овощей. Прекрасное профилактическое средство от атеросклероза.

Соевый сыр тофу – имеет консистенцию мягкого сыра, кремовый цвет и нежный вкус. Почти не имеет запаха.  Сыр отличается содержание полноценного растительного белка. Употребляется в пищу в сыром, копченном, маринованном и жареном виде.

Соевое мясо – изготавливается из обезжиренной соевой муки. Соевое мясо продается в сухом виде, поэтому перед  его употреблением, отварить или замочить. При варке соевое мясо увеличивается в весе в 2,5 раза и больше.

Соя является полностью усвояемым продуктом и обладает высокой пищевой ценностью.

Всегда лучшие рецепты вкусных блюд на нашем сайте ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, а также советы по Дому и Даче Ремонт Красота и здоровье Интересные новости 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к записи "Соевый соус и продукты из сои"
Перейти к форме комментирования
  1. Все продукты из сои как на ладони! А ведь, действительно, во время поста можно употреблять соевое мясо. Маме передам, она у меня строго придерживается постов!

Анастасия, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.