Распространение пиццы в разных странах

Пицца

Пицца давно уже стала одним из интернациональных блюд и, хотим мы того или нет, переплелась с культурами многих народов. У каждой страны, где прижилось это блюдо, есть свои версии пиццы с использованием в ее составе продуктов, характерных для той или иной культуры.

В Австралию пицца пришла примерно в середине 20 века. Надо отметить, что в этой стране живет много выходцев из Италии. В данной стране пицца, кстати, является национальным завтраком. Называется она «australiana» и приготавливается на обыкновенном корже. Сверху на него кладется сыр, соус и моцарелла, заправленная беконом и яйцами. Также в такой пицце иногда используют креветки.

Австралийские пиццерии в 1980-х годах стали предлагать своим посетителям пиццы «gourmet pizzas» содержащие лосось, тигровые креветки, бокончини (bocconcini), а также мясо кенгуру, крокодила и эму.

Еще в Австралии пользуется популярностью пицца, выпеченная на костре. Для этого используют керамическую печку, обогреваемую огнем костра.

В Бразилию пицца пришла вместе с итальянскими иммигрантами и быстро приобрела популярность. В одном Сан-Паулу находится больше 6000 заведений, в меню которых есть пицца. Первая бразильская пицца появилась в начале 20 века. Тем не менее, в меню преобладает классическая пицца по неаполитанским рецептам.

Индия в настоящий момент — это очень быстро развивающаяся страна. Развитие сегмента быстрого питания также набирает обороты. Больше всего популярностью в заведениях быстрого питания пользуется пицца. Особый спрос на нее у молодежи.

Производители пиццы часто используют традиционные для Индии продукты, такие как, например, цыплёнок тандури (Tandoori Chicken). Также в пиццу добавляют творог местного производства — Панир (Paneer). Главной особенностью индийской пиццы является ее острота.

В России же пицца получила распространение лишь в 1990-х годах. Самыми крупными компаниями, предлагающими нашим согражданам пиццу, являлись на тот момент «Pizza Hut» и «Sbarro». Вместе с тем, самую большую популярность в нашей стране получили домашние варианты пицц. Они имеют мало общего с итальянской, поскольку в них используют традиционные для нашей кухни продукты, такие как грибы или малосольные огурцы.

С развитием интернета, стало намного проще жить, была недавно в командировке и заказывала в гостиничный номер пиццу в Пензе, доставили в удобное для меня место, быстро и бесплатно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.