Овес — применение

Овес - применение

Каждое утро миллионы людей в мире начинают свой завтрак с овсянки. Это и вкусно, и полезно.
Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ рекомендовал  употреблять овес каждый день как богатым, так и простолюдинам.

Немного об истории выращивания овса: она берет начало в Мон­голии и в Северо-Восточном Китае и вот оттуда овес постепенно распространился по миру, о чем сообщают древние источники, а именно: Плиний Стар­ший писал, что древние германцы возделывали овес и варили из него кашу; Гален сообщал, что овес сеяли в Индии.

Греческий военный врач и натуралист Диоскорид применял овсяные зерна в своей докторской практике: против кашля - жидкую разваренную овсянку, для согревающих компрессов - зерно, а кашицу из перемолотого сырого зерна -  от расстройства желудка.

На Британские острова, где овсянка  любимое  национальное  блюдо, овес завезли римляне, как корм для лошадей, и до XVII века эту культуру только так и воспринимали.

А на Руси овес выращивали с незапамятных времен.

Из овса делали ароматную муку – толокно, для этого зерна предварительно обжаривали, затем выдерживали ночь в уже не

слиш­ком горячей русской печи, очищали, а после этого толкли, затем просеивали через сито.

Такая мука не содержала клейковины, она хорошо набухала в воде и бы­стро загущалась.

Практически каждый день к столу подавались кисели, пирожки или оладьи, а также различные запеканки и овсяные каши.

Овсяной кисель в то время считался большим лакомством, которое можно приготовить и в настоящее время.

Для приготовления киселя надо взять  овсяную муку или перемолоть овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки, залить муку теплой водой (1:2) и настаивать смесь часов 6.

Затем процедить через сито и поставить вариться пока смесь не загустеет.

Горячий кисель разлить по формочкам, чтобы он застыл. Подается овсяной кисель с медом.

В настоящее время из овса производят толокно, крупы и даже овсяное кофе, а раскатанные зерна овса являются одним из главных ингредиентов для мюсли.

По питательности овсяная крупа занимает одно из первых мест среди других круп.

Применяют овсяную муку в кондитерском производстве , для выпечки хлебо­булочных изделий.

В домашних условиях можно испечь вкуснейшее овсяное печенье.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Овес — применение"
Перейти к форме комментирования
  1. овсяная каша - просто чудо, я могу ее 7 дней в неделю есть... хихи

  2. овсяное печенье просто обожам-с... в Союзе был прямо дефицит

  3. Овёс очень полезен для печени и улучшает общее состояние ЖКТ. Поэтому изредка Геркулес в пищу использую. а вот насчёт овсянки...увы

  4. Помню мама в детстве мне заваривала овес для улучшения работы печени. Это была редкая гадость по моим воспоминаниям, а вот овсяную кашку или уж тем более печенье это мы завсегда!!!!

  5. Овсяный кисель знаком с детства. Нам готовила бабушка. А как это было вкусно! До сих пор вспоминаю!

  6. Спасибо за полезную информацию. Всегда варю овес с молоком,очень хорошо помогает от кашля!

  7. Овсянку любим . А вот кисель не готовила, только слышала о нем. Спасибо за рецепт!

  8. Мой день всегда начинается с овсянки. Овсяный кисель варила детям. А еще они любили толокно. 😀

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.