Масленица

Масленица

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим Постом.

Масляная не­деля в православной традиции считается «переходной»: мясные продукты употреблять в пищу уже нельзя, а вот рыбные и молочные - можно и нужно. В 2015 году Маслени­цу празднуют с 16 по 22 февраля.

В языческие времена Масленицу праздновали в течение семи дней до и еще семь дней после весеннего равно­денствия. Считалось, что именно в это время на землю приходит весна.

На­звание праздника - от слова «масло».

С одной стороны, люди на Маслени­цу стараются «умаслить» весну, убедить ее поскорее прийти.

С другой - главное блюдо этого праздника, самые разнообразные блины, по традиции обильно поливают маслом.

В старину считали, что если на Мас­леницу не наесться от души, потом целый год придется перебиваться с хлеба на во­ду.

А еще с древности сохранилась шуточ­ная примета (хотя, как известно, в каждой шутке есть доля правды), что садиться за стол в дни масляной недели надо столько раз, сколько собака махнет хвостом.

Почему блины?

Тончайшие кружевные «налистни­ки», круглые пышные блины, различные оладьи, лепешки, сырники символизиру­ют солнце: тоже круглое, желтое и дарую­щее жизнь. Съесть блин на Масленицу - значит, принять в себя кусочек солнца, зарядившись его теплом, щедростью и всеобъемлющей любовью. По поверью, процесс выпекания круглых румяных «солнышек» в эту неделю, так же, как и процесс их поедания, приближают вес­ну и теплое, плодородное и щедрое лето.

Пируем по правилам

Каждый день масленичной недели имеет свое название и свое застолье.

Понедельник: Встреча

В этот день традиция требует завер­шить все работы по подготовке к гуля­ниям. В старину в понедельник доде­лывались горки и качели, завершалось строительство балаганов и установка лотков для торговли. Еще в этот день хо­зяйки начинают печь блины. И первый из блинов обязательно надо отдать ни­щим и так помянуть умерших предков.

Вторник: Заигрыш

Это день, когда начинали шумно и ве­село праздновать Масленицу. Именно во вторник дети и подростки наряжали чуче­ло Масленицы (которое сжигали в конце недели), а родители помогали им. Моло­дежь устраивала катания с ледяных гор. Считалось: кто печален и трезв в этот день, тому целый год не видать удачи. А еще люди приглашали друг друга в го­сти на блины.

Есть блины только своей семьей в масляный вторник считалось плохой приметой.

Среда: Лакомка

Зятья отправлялись к теще на блины. Тещи старались угодить зятьям, приго­товить угощение повкуснее и побогаче. Все разногласия между ними в этот день сглаживались и забывались.

Четверг: Широкий разгул

Как раз в четверг происходило в ста­рину все то, что мы привыкли ассоции­ровать с Масленицей: и кулачные бои

«стенка на стенку», и катания в санях на быстрой тройке лошадей, и шумные пи­ры. И, конечно, в четверг поглощались горы блинов: с икрой, красной рыбой, творогом, сметаной, маслом, сахаром.

Пятница: Тещины вечерки

Теща отправлялась к зятю на блины. Пек ли их сам зять? Ответа на этот во­прос историки не дают.

Но в любом слу­чае стол, которым зять встречал любимую тещу, должен был буквально ломиться от разных видов блинов. Традиция предпи­сывала теще сперва «покапризничать», но потом все же наесться от души, нахва­ливая угощение.

Суббота: Золовкины посиделки

Теперь уже невестки приглашали све­кровь, свекра и золовок на блины. По мудрому обычаю, в этот день золовка (сестра мужа) и невестка (жена брата) обменивались подарками и называли друг друга сестрами. Также им надлежа­ло вместе съесть один блин, разорвав его пополам.

Последний день масляной недели: Прощеное воскресенье

Это день, когда близкие, друзья, со­седи, знакомые и незнакомые просили друг у друга прощения. Обязательным было посещение церковной службы, во время которой настоятель просил про­щения у прихожан, а они - друг у дру­га и у батюшки. Еще в этот день люди шли на кладбище и оставляли на моги­лах предков румяные домашние блины в знак уважения и как просьбу о защите и покровительстве.

Гадания на Масленицу

Какой же народный праздник без га­даний? На Масленицу издревле гадали на блинах.

Хозяйка, ожидая гостей, пек­ла блины и стопку делила на две части: одну обильно поливала маслом, другую оставляла сухой.

После этого блины скла­дывались вперемешку, и блюдо выстав­лялось на стол.

Считалось, что тот, кому достанется масляный блин, будет богат и удачлив до следующей Масленицы.

При­чем чем больше масла досталось гадаю­щему на блине, тем большей будет бла­госклонность судьбы.

На будущее первенца молодые ма­тери гадали по блинчикам с начинкой.

Перед малышом в «Жирный (или Широ­кий) четверг» клали несколько блинчиков с начинкой (творожной, рыбной, капуст­ной, сладкой).

Малыш брал блинчик на­угад.

Если это оказывался блин с творо­гом, считалось, что ребенку предрешено, вырасти богатым и умелым, справным к любому крестьянскому труду.

Если с ка­пустной начинкой - он не будет наделен большой физической силой, зато вырас­тет умным.

Если начинка сладкая - ма­лыш станет «книжником», творческой личностью: будет писать иконы или играть на музыкальном инструменте, а может быть, даже поступит в духовную семинарию.

Комментарии к записи "Масленица"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень интересная стать! Дай Бог, чтобы нам всем попадались только масляные блины.

  2. Один из любимейших праздников детства. Деревня, бабушкины блины, веселье... Эх. Сейчас, кухня, блины, семья.. если дети приедут в гости...

    • Я тоже люблю этот праздник, хотя блины пеку не каждый день, самые вкусные блины получаются у моей сестры, но она на диете Дюкана=)

  3. Я пеку блины с самого начала февраля - у меня масленица в самом разгаре.

  4. Очень интересная статья про Масленицу, некоторых фактов я даже и не знала. Блинчики мы очень любим и будем готовить и кушать с удовольствием! Вам спасибо! 😉

  5. Замечательный праздник - Масленица. Всегда стараюсь не нарушать традицию и пеку блины. Спасибо за интереснейшую историю празднования Масленицы, с большим интересом прочитала!

  6. Скорей бы насупила Масленица). Хотя у нас дома почти и так каждый день блины)))).
    Сплошные праздники, не на что пожаловаться;-)) *BRAVO*

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.